Huawei запрещено использовать сети 5G в Великобритании

Автор admin

Операторам будет запрещено покупать оборудование Huawei 5G с конца 2020 года, а все оборудование будет удалено к 2027 году

До конца года британским операторам мобильной связи будет запрещено приобретать телекоммуникационное оборудование Huawei, а к 2027 году они должны будут отказаться от существующих устройств 5G, произведенных этой компанией.

Резко изменив предыдущую политику, правительство заявило, что ожидает, что это постановление задержит развертывание 5G на три года и добавит операторам дополнительные расходы в размере 2 миллиардов фунтов стерлингов.

Это может означать повышение счетов для клиентов и неизбежно поставит под угрозу стремление Великобритании стать лидером в области 5G, чему способствовали ранние запуски EE, O2, Three и Vodafone. Министр культуры Оливер Дауден, однако, подтвердил, что существующее оборудование 2G, 3G и 4G может оставаться на месте до тех пор, пока его не придется заменить.

Huawei Великобритания

Хотя Huawei уже давно не допускают на рынок США по соображениям национальной безопасности, компания присутствует в Великобритании уже два десятилетия и является поставщиком для всех четырех операторов. Ожидалось, что эти отношения сохранятся и в эпоху 5G, несмотря на призывы правительства США к своим союзникам последовать его примеру и запретить Huawei использование своей мобильной инфраструктуры.

Великобритания воспротивилась этим призывам и в январе подтвердила, что, хотя оборудование Huawei будет запрещено в ядрах 5G, операторы могут продолжать использовать радиооборудование этой компании, фактически сохраняя статус-кво.

Однако продолжающаяся враждебность Вашингтона по отношению к Huawei и недавние санкции, влияющие на ее способность поставлять микросхемы, похоже, окончательно переломили ситуацию. Это решение – огромный удар для компании Huawei, которая теперь опасается, что другие западные правительства могут последовать ее примеру и исключить ее из своих проектов 5G.

Эд Брюстер, представитель Huawei UK, сказал:

“Это разочаровывающее решение – плохая новость для всех жителей Великобритании, имеющих мобильный телефон. Оно грозит перевести Великобританию в “медленную полосу” цифровых технологий, повысить счета и углубить цифровое неравенство”, – сказал Эд Брюстер, представитель Huawei UK. Вместо того чтобы “выравнивать”, правительство выравнивает вниз, и мы призываем его пересмотреть свое решение. Мы по-прежнему уверены, что новые ограничения США не повлияли бы на устойчивость или безопасность продукции, которую мы поставляем в Великобританию”.

“К сожалению, наше будущее в Великобритании стало политизированным, речь идет о торговой политике США, а не о безопасности. За последние 20 лет компания Huawei сосредоточилась на создании более удобной связи в Великобритании. Как ответственный бизнес, мы будем продолжать поддерживать наших клиентов, как мы всегда это делали”.

“Мы проведем детальный анализ того, что сегодняшнее заявление означает для нашего бизнеса здесь, и будем работать с правительством Великобритании, чтобы объяснить, как мы можем продолжать вносить свой вклад в создание лучшей подключенной Великобритании”.

Ранее в тот же день председатель совета директоров Huawei UK лорд Браун покинул свой пост в преддверии принятия решения.

Операторы утверждали, что запрет на оборудование Huawei приведет к увеличению затрат, снижению инноваций и серьезным сбоям в развертывании сетей 5G. Независимая оценка, проведенная компанией Assembly Research, показала, что задержка внедрения может стоить экономике Великобритании до 6,8 млрд фунтов стерлингов и привести к задержкам до двух лет.

Однако большинство операторов, похоже, смирились с тем, что запрет будет введен, и в последнее время обратили свое внимание на минимизацию последствий любых ограничений. Учитывая, что срок годности телекоммуникационного оборудования ограничен и составляет менее десяти лет, была выражена надежда, что любое требование об изъятии оборудования можно будет включить в запланированные программы модернизации, что позволит свести к минимуму затраты и перебои в работе.

Компания Vodafone заявила, что счет за демонтаж сетевого оборудования может исчисляться миллиардами, а генеральный директор BT Филипп Янсен предупредил, что ускоренные сроки могут повредить развертыванию сетей 5G и оптоволокна, усугубить потенциальные проблемы безопасности и даже вызвать перебои в предоставлении услуг.

“Если мы окажемся в ситуации, когда все должно происходить очень, очень быстро, тогда вы окажетесь в ситуации, когда потенциально обслуживание 24 миллионов мобильных клиентов BT Group окажется под вопросом”, – сказал он в интервью BBC Radio 4. “Возможны перебои в работе”.

Министр культуры Оливер Дауден признал трудности ускоренного графика и дополнительные расходы и назвал их причинами для установления срока в 2027 году. Достаточно ли этого объяснения, чтобы успокоить сторонников Тори, пока неизвестно.